Recent Comments


Sunday, August 26, 2012

(My Software) Digital Questions Version 1.0

Yah, akhirnya software ini telah selesai juga. Setelah kurang lebih 1 bulan untuk mengerjakan software. Untuk software ini saya buat sebagus mungkin dalam segi tampilan maupun fitur. Dalam karya saya kali ini sudah menggunakan GUI(Graphic User Interface) jadi mungkin terkesan lebih bagus dari software buatan saya sebelumnya. Software ini berguna untuk membuat soal-soal secara digital dan ditampilkan secara digital.
Yang ditujukan untuk para guru-guru khususnya guru IT. Ada beberapa bug yang belum sempat saya perbaiki tapi tidak terlalu menggangu sih, jadi saya rasa akan saya perbaiki di versi selanjutnya saja.

Kelebihan dari software Digital Questions adalah sebagai berikut :
  1. Tampilan GUI(Graphic User Interface).
  2. Dapat membuat soal secara langsung.
  3. Juga dapat menampilkan soal yang telah Anda buat.
  4. Ukuran file juga tidak banyak, kurang dari 5MB. 

~Minimum System Requirements

Sistem Operasi
Microsoft ® Windows ® 98/98SE/ME/2000/XP/7
Processor
PC dengan 800MHz Intel ® Pentium ® III atau lebih tinggi
RAM
Setidaknya 128 MB
Video Adapter
1024x768 atau lebih baik resolusi video dalam mode High Color
Sound Card
DirectSound-kompatibel sound card
Software Support
Microsoft .NET Framework 3


~Maximum System Requirements

Sistem Operasi
Microsoft® Windows® XP/7
Processor
PC dengan 1.5GHz Intel ® Pentium ® 4 processor setara atau lebih tinggi
RAM
Setidaknya 256 MB atau lebih tinggi
Video Adapter
1024x768 atau lebih baik resolusi video dalam mode High Color
Sound Card
DirectSound-kompatibel sound card
Software Support
Microsoft .NET Framework 4.5

Saya juga berterimakasih banyak yang telah membantu saya dalam mengerjakan software ini :) 
Jika anda merasa kesulitan dengan penggunaan software ini, Anda bisa membaca help di menu help dan beberapa info yang telah saya tulis di help file.
Kritik dan saran Anda sangat bermanfaat bagi saya. Mohon bantuannya, jika Anda menemukan bug, segera beritahu saya lewat komentar blog atau fb saya. Terimakasih :)
Untuk softwarenya bisa Anda download disini.

(My Software) Penghitung Bangun Datar 2.0

Software kali ini adalah software tentang kalkulasi atau perhitungan. Ini saya buat 1 bulan sebelum UN. Sebenarnya software ini adalah software yang saya gunakan untuk menambah nilai praktek komputer saya. Yah, lumayanlah dapat nilai terbagus disekolah :) dan mendapatkan applouse dari guru-guru. Bangga rasanya, dan semangat ngoding pun melonjak drastis :)

Untuk versi 1 dari software ini memang tidak saya publishkan, karena banyak bug dan tampilan yang amburadul. Tetapi 4 bulan yang lalu, saya buat yang versi 2.0 ini dengan tampilan yang berbeda dan lebih baik dari versi 1.

Insya Allah akan saya update lagi sesuai kemampuan saya dihari esok. Ada beberapa fitur yang saya ingin pakai di software ini, yaitu :
  1. Menampilkan gambar beserta keterangan ukurannya.
  2. Menambahkan menu-menu lainnya.
Kelebihan dari software ini adalah :
  1.  Dapat menghitung ukuran-ukuran dalam bangun datar.
  2. Interface tidak mengikuti default OS Anda, jadi terlihat lebih keren.
  3. Terdapat penjelasan cara pengerjakan.
  4. Dibuat sedetail-detailnya dalam perhitungan.
Disoftware ini juga masih banyak kekurangan dan belum saya coba dikomputer lain. Mungkin akan disuruh download  JRE atau JDK. Anda bisa download JRE dan softwarenya disini. Saya sangat membutuhkan kritik dan saran Anda dan tolong jika ada bug, silahkan beritahu saya lewat komentar atau lewat fb saya.

(My Software) Alarm Time 1.0

Akhirnya saya bisa publish software-software karya saya sendiri. Untuk membuat software yang satu ini, saya hanya membutuhkan waktu beberapa hari. Ini adalah software pertama saya, jadi masih terkesan meniru atau menjiplak. Tapi sebenarnya tidak, karena ini saya bikin sesuai kreasi saya sendiri. Hanya saja konsepnya yang meniru. Software ini tentang alarm, mungkin bisa bermanfaat bagi pengingat waktu. Terutama untuk yang sering menghadap komputer seperti saya. Software ini masih dibilang sederhana dan masih banyak sekali kekurangan dalam fitur-fiturnya.


Kelebihan dari software :
  1. Dapat menentukan suara alarm sesuai keinginan Anda.
  2. Interface tidak mengikuti default OS Anda, jadi akan terlihat lebih keren.
  3. Terdapat animasi form saat closing.
  4. Dapat menentukan detik, menit, dan jam sesuai keinginan anda.
Mohon saran dan kritiknya, mungkin ada yang mau melaporkan apa saja bugnya atau yang lainnya.
Untuk softwarenya bisa download disini

Tuesday, August 7, 2012

[Tutorial]Mencari Driver Komputer/Laptop

Selamat malam, bagaimana puasa hari ini? Saya harap lancar :) Pada malam hari ini saya akan berbagi pengalaman saya. Pengalaman tentang mencari driver pada komputer/laptop. Hari ini saya dilibatkan masalah oleh teman saya tentang menginstall ulang windowsnya yang terkena virus. Parahnya dia menyuruh saya untuk menginstall ulang tapi dia tidak mempunyai drivernya. Apalagi saya tidak punya persediaan driver untuk setiap jenis hardwarenya. Lalu bagaimana solusinya untuk mengatasi masalah tersebut?? Caranya mudah :) Cukup mencari jenis driver yang sudah terinstall di windows lama dengan cara manual. Jadi sebelum menginstall windows kita harus mencari kode path pada drivernya terlebih dahulu. Disini saya menggunakan windows 7, untuk windows XP kurang lebih sama :)
Berikut langkah-langkahnya :

1. Klik kanan pada My Computer/Computer lalu pilih properties.
2. Cari tulisan Device Manager lalu klik saja.
3. Untuk windows XP saya belum coba, tapi kurang lebih sama dengan windows 7. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut.
 







4. Kalau menurut pengalaman saya, driver yang paling dibutuhkan adalah di bagian : Display Adapters(Atau yang kita kenal sebagai VGA), Sound, Network(kalau ada WiFi nya), WebCam(kalau ada).
5. Klik kanan pada driver yang anda ingin gunakan di windows baru anda nanti. Lalu pilih properties
6. Kemudian pilih tab Details.
7. Di langkah ke 7 saya mencoba untuk mencari kode pada driver VGA(Display Adapters). LIhat gambar berikut :












8. Lalu ganti tulisan Device description menjadi Device Instance Path. Nanti akan muncul kode pada driver seperti gambar ini :











9. Copy kode berikut dan paste di notepad, lebih baik beserta nama drivernya saja, biar tidak bingung pas download nanti :)
10. Copy lagi kode tadi, dan paste kan di website ini : www.devid.info/en/ Pastekan saja dibagian Search nya. Nanti akan otomatis mencari sendiri, lalu segera download. Rata-rata sizenya kurang dari 100MB tapi tergantung jenis drivernya juga sih.
11. Ulangi langkah ke 5 sampai 10.
12. Kalau sudah mendownload semua kode pada driver yang anda butuhkan. Sekarang saatnya install ulang windows :)

Kurasa untuk install ulang sudah bisa ya... Sangat mudah kok, tinggal dibaca perintahnya lalu di ikuti.
Sekian tutorial saya dimalam hari yang gelap dan dingin ini :)
Kalau sudah menginstall ulang windows, nanti tinggal install drivernya. Dijamin berhasil 100% :)

Terimakasih telah membaca tutorial saya yang aneh dan gak jelas~

Sunday, August 5, 2012

Belajar Menjadi Seorang Programmer

Selamat malam, tak terasa tinggal beberapa hari lagi adalah libur sekolah untuk merayakan hari raya Idul Fitri. Sungguh rasanya rindu dengan pelajaran-pelajaran disekolah. Tapi tidak masalah :) Yang penting saya masih bisa ngoding dan melanjutkan project-project saya.
Yah, di malam hari ini saya akan mencoba berbagi pengalaman saya dalam dunia programmer. Tetapi sebelum saya akan menjelaskan sedikit tentang programmer.

Apa itu Programmer? Programmer adalah seseorang yang sebagai pembuat perangkat lunak atau software. Bisa juga berupa program-program untuk game.
Programmer juga bisa disebut sebagai Software Enginner yang artinya juga sama. Tetapi programmer bukan cuma membuat sebuah software tapi juga bisa membuat program-program dalam sebuah game.

Dalam menjadi programmer dibutuhkan bahasa komputer atau mesin yang biasa disebut dengan bahasa pemprograman atau sering kita sebut dengan script. Bahasa pemprograman itu luas, tetapi dibagi dengan 3 macam yaitu bahasa untuk web, bahasa untuk dekstop, dan bahasa untuk mesin.
Ketiga bahasa itu memiliki ciri-ciri yang berbeda tetapi dalam setiap bahasa pemprograman memiliki 1 kesamaan yang tak dapat dipungkiri lagi yaitu pola berpikir dalam menyelesaikan masalah atau bisa disebut dengan pemikiran logika. Logika artinya akal-akalan. Contohnya disaat kita ingin pergi ke Jakarta dan kita tinggal di Surabaya. Kita bisa melakukan itu dengan kendaraan darat maupun udara. Tetapi bagaimana jika kita ingin cepat tiba pada waktunya? Nah itulah yang disebut dengan pemikiran logika :)

Mulai dari mana?
Untuk menjadi seorang programmer sebenarnya luas sekali. Menurut pendapat dan pengalaman saya, lebih baik anda mulai belajar dari membuat software kecil. Contoh membuat menu Login, membuat simulasi lampu lalu lintas dan lain-lain.

Bahasa pemprograman yang mudah dipahami?
Sebenarnya semua bahasa itu mudah dipahami asalkan kita giat belajar dan yakin akan bisa. Tapi jangan lupa untuk selalu berusaha dan do'a. Untuk bahasa, saya awalnya belajar bahasa pemprograman Visual Basic. Kenapa?? Karena saat itu saya mendapat kenal seorang guru yang lumayan pandai bahasa tersebut. Yah, sambil mencari pengalaman saya mencoba belajar dan bertanya-tanya kepada beliau. Saya sarankan sih, belajar Visual Basic 6 saja dulu karena bahasanya sangat mudah dipahami menurut saya.

Belajar secara otodidak atau kursus?
Saya sendiri tidak pernah yang namanya ikut kursus, karena orang tua saya tidak mampu membiayai kursus sekaligus sekolah saya. Apalagi sekarang saya masuk SMK Swasta, jadi membutuhkan biaya yag gedhe. Yah, mau tidak mau saya belajar secara otodidak dari internet. Banyak kok tutorial-tutorial tentang bahasa pemprograman Visual Basic 6 atau bisa belajar dari saya :) Jika mau sih....

Butuh waktu berapa lama untuk belajar secara otodidak?
Kalau saya sendiri, belajar secara otodidak membutuhkan waktu sekitar 1 tahunan. Saya mulai mendalami dunia komputer saat saya kelas 9 dan masih kelas 10. Itu juga saya selingi dengan belajar desain, seperti menggambar, membuat game, belajar modelling 3D, dll. Jadi sebelum saya masuk jurusan RPL ini. Saya masih belum fokus untuk menuju ke desainer atau programmer, tetapi akhirnya saya menentukan untuk lebih fokus ke programmer dan desainer nomor 2.

Syarat menjadi programmer?
Dalam menjadi programmer syaratnya cuma mampu berpikir keras dalam menyelesaikan sebuah masalah kecil maupun besar, rajin belajar, berdo'a dan selalu bertanya jika telah gagal mencoba.

Apa suka duka menjadi programmer?
Kalau sukanya saya karena hobi, karena memang dari kelas 3 SD saya sudah sangat suka dengan namanya komputer. Tetapi bukan karena hobi juga, saya juga termotivasi untuk membuat software yang komersial lalu menjualnya. Kan lumayan untuk membantu orang tua saya :) Saya dapat motivasi ini dari paman saya yang juga seorang programmer, beliau tinggal di pulau Bali (jauh juga ya -__- )
Kalau dukanya itu terkadang saya bosan jika ada bug-bug atau masalah dalam mengerjakan sebuah software. Apalagi jika sudah berusaha googling dan terus mencoba tetapi hasilnya nihil, rasanya ingin marah-marah sendiri. Tetapi saya memiliki cara khusus untuk menghilangkan rasa bosan itu.
Caranya mudah, cukup dengan bermain game kesukaan anda sampai bosan bermain game tersebut. Otomatis anda akan bingung mau ngapain lagi, akhirnya akan kembali menyelesaiakan masalah dari software anda atau juga bisa langsung bertanya kepada orang yang lebih tau dan mengerti. Tetapi cara terakhir ini sangat kecil kemungkinannya, karena jaman sekarang sangat jarang sekali orang baik. Meski ada orang baik pun pasti dia sibuk dengan kehidupannya sendiri-sendiri. Maka dari itu saya sarankan untuk selalu mencoba dan berusaha menyelesaikan masalah anda sendiri. Atau bisa tanya ke saya bila bingung :)
Tetapi saya masih newbie lho :v

Yah, begitulah pengalaman saya dalam dunia programmer. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadikan anda termotivasi :)
Terimakasih banyak telah membaca artikel saya yang aneh ini.

Sekian dan sampai jumpa~

Sejarah Visual Basic

Dipagi hari minggu ini, saya akan membagi info tetang sejarah Visual Basic dari waktu ke waktu. Apa itu Visual Basic? Visual Basic adalah sebuah bahasa pemprograman komputer yang sangat populer sampai sekarang. Penggunanya pun sudah berjuta-juta orang, bahkan bermilyaran :)
Well, langsung saja. Berikut sejarahnya :

Thursday, August 2, 2012

[Tutorial] Cara Partisi Flashdisk

Di kesempatan kali ini saya mencoba berbagi pengalaman saya tentang mempartisi flashdisk. Pasti tahu kan partisi itu apa? Partisi itu sama dengan membagi memori. Jadi disini kita akan mencoba menjadikan flashdisk kita menjadi 2 bagian. Tetapi ingat, removable disk itu tidak dapat dibaca oleh program partisi yang dari windows maupun yang dari luar windows.Kita harus menjadi kan removable disk menjadi fixed disk. Kenapa harus fixed disk? Karena fixed disk dapat dipartisi. Fixed disk itu jenis disk pada harddisk, sehingga kita nanti bisa mempartisi flashdisk kita.
Disini saya memakai sebuah file *.inf untuk merubah tipenya dan menggunakan Partition Wizard untuk mempartisi flashdisk.
Yah langsung saja :)

~UPDATE Link 30 Maret 2013~

1. Download dulu USB_LocaDisk.zip dan Partition Wizard (hilangkan tanda bintang *)